«Кошки» нет!
Ну вот, кажется, теперь уж и все, кому положено, «отстрелялись» за полученные в истекшем году доходы вместе с нажитым движимом и не очень имуществом. Лучше поздно, чем никогда. Не удивлюсь, если в числе последних в государстве Российском, сделавших этот шаг, оказалась и администрация Северска. Во всяком случае, ещё 26 июня, аккурат накануне объявленного митинга по отставке мэра господина Шамина, эта информация на сайте городской исполнительной власти отсутствовала. Ну, а через пару деньков – читайте, пожалуйста! А там уж как придётся – кому радоваться за наших замечательных городских управленцев, а кому, и разочаровано разводить руками. Уловить сенсацию в заработках чиновника, пусть даже самого населённого ЗАТО Росатома, просто невозможно. Как и найти чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет. Поэтому и удивительно, отчего вдруг глава администрации Николай Диденко столь долго испытывал терпение желающих взглянуть, насколько успешно живёт северская исполнительная власть. Впрочем, его небывалая осторожность, если даже не трусоватость, ухитряющая уживаться со столь же небывалой нахрапистостью, всегда удивляла. Меня, во всяком случае, точно.
«Атомный» выбор
Прошедшая выборная кампания в ЗАТО Росатома, несмотря на свою, казалось бы обыденность, ещё даст почву для размышлений. И не только властям на местах. Думается, некоторые итоги явились довольно неприятным сюрпризом и для руководства атомного ведомства. Ведь не секрет, оно с настойчивостью, достойного лучшего применения, старается не оставлять без своего внимания многие процессы, проходящие в ЗАТО. Вспомним хотя бы лишение населения «запреток» права выбора мэров всенародным голосованием. И роли Росатома в подготовке и прохождения соответствующего федерального закона. Или недавние, пусть не самые удачные, потуги по обзаведению ЗАТО статусом территорий опережающего развития.
Синица в руках предпочтительнее журавля в небе
Намедни получил вопрос в соцсетях об отношении к открытию Северска. Или, говоря точнее, насколько поможет городу найти новые импульсы в своём развитии снятие статуса ЗАТО с демонтажем всей контролируемой зоны? Сказать хочется многое, но, здесь только основное. Не думаю, что открытие города станет какой - то панацеей от переживаемого сегодня кризиса. На мой взгляд, многие предложения сделать это, звучат от безысходности. К сожалению, то ли звёзды так легли, но Северск получил трёх не самых лучших начальников, от результатов работы которых зависит во многом судьба города. Господ Диденко, Точилина и Шамина.
Печальная весть
Вчера из Северска пришла печальная весть. Скончался Сергей Анатольевич Лашевич. Мой старый и хороший товарищ. И хотя с отъездом из Северска общались последние годы всё больше по телефону, нас связывало очень многое. Начиная с далёкого 1979 года, когда ещё лейтенантом помогал молодому заместителю секретаря комитета комсомола Химстроя проводить всевозможные мероприятия на строительной площадке ТНХК. Дружили и семьями, вместе встречали праздники, старались поддержать друг друга. До настоящего времен помню, как Сергей Анатольевич, имевший немалый вес в кругах командования УВСЧ, смог «вывести» меня из под удара, которым меня чуть не «наградили» не в меру ретивые начальники.
Удручающий итог
Подразделения Росатома начинают публиковать предварительные данные о результатах работы в уходящем году. На днях о выполнении ряда показателей сообщил АО Техснабэкспорт. Судя по приведённым данным, монопольным торговцам продукции российского ядерно – топливного цикла обрадовать общественность нечем. По предварительным оценкам, объем продаж в 2017 году, скорее всего, несколько снизится по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и составит около 1,7 млрд долларов США. Как водится, не обошлось и без приведения причин снижения. Оказывается, это обусловлено, прежде всего, сохраняющейся тенденцией падения рыночных котировок на природный уран и услуги по обогащению урана, а также плановым завершением в 2016 году ряда контрактов на поставку обогащенного уранового продукта. Хочется напомнить, что и год назад приводились практически те же причины снижения выручки. Получается, к сожалению, столь нерадостная картина становится для господ «урановых экспортёров» не самой лучшей традицией. Если помните, по итогам прошлого года они отчитались вновь снижением выручки. Тогда она снизилась на 18% по сравнению с предыдущим годом и составила 139 млрд. рублей. Или приблизительно 2,074 млрд. долларов по тогдашнему средневзвешенному курсу. Нетрудно подсчитать, что в текущем году по сравнению с годом предыдущим снижение составит почти 20%.
Мы рождены, чтоб ТОРы сделать былью!
Принципы экономических отношений ЗАТО и государства за последние пару десятков лет отличаются небывалым однообразием. Будто пыльный шлях в степи. Федерация обеспечивает до 80% доходов бюджета, «запретки» их добросовестно «осваивают». Изредка поругивая при этом финансовое ведомство за скупердяйство. О «прорывных проектах» и иных модных сегодня начинаниях, способных хотя бы как – то «разогреть» собственную очень уж хилую налогооблагаемую базу, много говорится, но мало делается. Правда, не слышно и окриков что – то менять со стороны столицы. По – видимому, прошлые эксперименты подобного рода, когда в недрах атомградов безвозвратно исчезали бюджетные миллиарды, научили столичных начальников более осторожно подходить к любым проявлениям «финансовой вольницы» на тамошних просторах. Да и значимость всевозможных ЗАТО и в экономике, и в политической жизни, в отличие от прежних лет, уже далеко не та. Ковать там ядерный щит страны уже далеко не самая главная задача.
Ты слыхал про Магадан?...
В стенах областной думы намедни состоялось долгожданное выступление научного руководителя проекта «Прорыв», бывшего министра атомной промышленности Евгения Адамова. Наши парламентарии в большинстве своём явно с нетерпением ждали высокого гостя и даже готовили для него вопросы. А некоторые даже не поленились разместить их на всеобщее обозрение. Ещё бы! Именно с реализацией вышеназванного проекта и связывают местные власти дальнейшее развитие Северска как «атомной столицы России».
Слышим звон, да не знаем где он?
Судя по – всему, громкое заявление томского сенатора Владимира Кравченко в кампании с ещё трёмя коллегами всерьёз заняться рассмотрением вопроса о статусе ТОРов и причины, побудившие его на это, нашли отклик на просторах нашей страны. Напомню, по его мнению, присвоению звания «Территории опережающего развития» мешает наличие статуса ЗАТО. Попутно отчего то «уменьшив» аккурат вдвое число самих закрытых территорий системы Росатома.
В «расход» пошли старики и дети
С места – в карьер взяли региональные законодатели. Хотя прошло всего-то пара месяцев со времени завершения формирования областного парламента нового созыва. Но в чьих интересах? Первые ростки творчества парламентариев уже налицо – в интересах доверившегося электората...
Атомные иллюзии
Невинная, на первый взгляд затея руководства ТВЭЛа по перемещению центрифуг из АО СХК в Зеленогорск, где расположено его родственное предприятие ЭХЗ, вызвала небывалый рост протестной активности среди многих северчан. Они увидели в этом не только очередную волну сокращений, к которым там уже привыкли, но и возможное закрытие самого прибыльного объекта комбината – завода разделения изотопов. Купировать ситуацию на сей раз не удалось, и она вылилась не только в протестный митинг, но и подняла волну в СМИ.
Сколько получают северские небожители?
Впервые опубликованы сведения доходах северских парламентариев. В благополучном ЗАТО все спокойно, зато доходы депутатов продолжают расти… На первый взгляд интересного в скупых цифрах квартир, гаражей, автомобилей, денежных средств семей народных избранников «заколючья» наблюдалось явно маловато. Давайте заглянем в раздел городского бюджета, раскрывающего суммы, отпущенные на содержание Думы. Если верить последним изменениям, внесённым в бюджет прошлого года, Северская Дума обошлась бюджету в 52,8 млн рублей. Заверяю вас, подобных цифр вряд ли возможно найти хоть в одном ЗАТО системы Росатома.
Вот приедет барин
В рядах транспортников области вновь неспокойно. Что и показывает очередное письмо, направленное по уже привычному адресу. Губернатору Сергею Жвачкину. Правда, одному лишь Сергею Анатольевичу читать послание за подписью президента НК «Томский Автотранспортный Союз» Ивана Бубённова, скорее всего, не придётся. Потому как копии его направлены «в довесок» всем руководителям силовых структур, партийной общественности и даже уполномоченному по правам предпринимателей области.
Работа для генерала
В минувшую пятницу местные СМИ сообщили об уходе с занимаемой должности начальника областного УФСКН Игоря Толстоносова. Озвучили и причину – исключительно собственное желание. Что же заставило столь перспективного руководителя и к тому же обладателя генеральского звания проявить это самое собственное желание.
Любовь зла
Нынешнее общение Владимира Путина с народом вполне подходят под незамысловатую формулу, заключённую в пословице «Если бьёт – значит любит». Для убедительности приведу только два примера. Пример первый. Недавно рупор нашего Президента Песков решительно отверг всякие обвинения в адрес нынешней власти, допустившую снижение жизненного уровня своих граждан в нынешних непростых экономических условиях.
Ходит песенка по кругу
Итоги недавнего всенародного областного голосования всё же аукнулись в коридорах Дома на набережной. Не прошло и двух месяцев, как Сергей Жвачкин во всеуслышание объявил об очередных переменах в «одной из самых лучших управленческих команд Сибирского федерального округа». На сей раз ревизии подверглась работа заместителя губернатора Анатолия Рожкова, отвечающего за проведение внутренней политики в регионе. Конечно же, об отставке речи никто не вёл, а вот облегчить жизнь давнему любимцу Сергея Анатольевича стало острой необходимостью.
Держи карман шире
Инвестиции – один из важнейших показателей оценки работы властей региона и перспектив его развития. Целая армия чиновников во главе с губернатором, если верить всевозможной информации, неусыпно, из дня в день, заботится о новых производствах и передовых технологиях, выбивая в прижимистой столице очередные миллиарды рублей в нескончаемых поездках – презентациях. И рапортуют, рапортуют, рапортуют. Вот только всегда ли их слова, даже подкреплённые яркими картинками диаграмм – табличек, соответствуют жизненным реалиям и бюджетным тратам на сам «инвестиционный процесс»?
Что день грядущий нам готовит
На днях свет увидели предложения Минэкономразвития снять статус закрытого административно – территориального образования с ряда городов. В их число попал и Северск. Можно по-разному относиться к подобной инициативе, называя её и несерьёзной, и недостаточно проработанной, и преждевременной и ещё много чем, присущим некоторым новым правовым актам. Но настораживает как минимум две детали. Разработана она не по «щучьему велению», а исключительно в свете реализации поручения российского правительства. И, наконец, разработчики не забыли обратиться к «хозяевам», предполагавшихся пустить под нож ЗАТО.
Как потопали – так и полопали
Вот и завершилась раздача «портфелей» в городской думе. Процесс прошёл вполне безболезненно и довольно предсказуемо. В результате местными парламентариями вновь ближайшие пять лет будут руководить всё те же люди. Они же и определят пути развития Северска. Если, конечно, можно в нынешних условиях всерьёз говорить об этом. Мэрское кресло вновь сохранил за собой Григорий Шамин. В чём, думается, мало, кто сомневался.
Крым наш!
Подставить плечо товарищу в трудную минуту всегда было отличительной чертой ещё советского человека. Вспомним хотя бы почины времён ещё послевоенных пятилеток ткачихи Валентины Гагановой. Или призыв патриотично настроенным женщинам страны ехать для обретения огромного счастья на Дальний Восток. Нынешние времена, конечно же, по сравнению с теми и менее романтичные и много более прагматичные. Но даже сегодня нашлось в них место подвигу.
Озеро надежды
Пока томский губернатор в упоении рассказывал в Москве министрам Лаврову и Силуанову о достижениях сибирской глубинки, его ближайшие помощники подложили, своему начальнику «Кузьму». Настоящего, с густой бородкой и вышитой косовороткой. Иначе итоги «Всенародного дня голосования» с чиновной колокольни не окрестить. Да и беда пришла, откуда её собственно, и не ждали.